domingo, 1 de março de 2015

Rabanada-Churros

Ingredientes
  • 10 fatias de pão de forma sem casca
  • 100g de doce de leite
  • 200ml de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • óleo para fritura
  • açúcar e canela a gosto

Modo de Preparo

Se o pão de forma tiver casca nas bordas, corte-as com uma faca antes de usá-lo. Com um rolo, estique as fatias de pão de forma para que fiquem bem fininhas. Com uma faca, espalhe o doce de leite sobre o centro do pão, evitando de cubrir as bordas para não vazar quando enrolar ou fritar. Enrole as fatias sobre o doce de leite tal qual um rocambole.

Então, em uma tijela misture o leite com a essência de baunilha. Em outra, bata os ovos. Passe cada rolinho no leite e depois no ovo batido. Frite em seguida, secando bem em papel-toalha. Depois de sequinhos, cubra os rolinhos com açúcar e canela a gosto. Fica uma delícia! Apesar de ser uma sobremesa tradicional de natal, é muito fácil de fazer e pode ser comida em qualquer época do ano. :)

Rende 10 porções.

terça-feira, 15 de julho de 2014

Caldeirada de Linguado à Provençal

Ingredientes
  • 500g de filés de linguado, sem pele e cortados em pedaços de 4 cm
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas grandes raladas
  • 2 latas de polpa de tomate
  • 1 buquê garni
  • 2 batatas cortadas em cubos de 1cm
  • 24 azeitonas sem caroços e fatiadas
  • 1 1/4 xícara (chá) de suco de tomate
  • 2 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de salsinha bem picada

Modo de Preparo

Esse caldo tem origem francesa e é uma simplificação do Bouillabaisse, mais simples de fazer e que fica bem gostoso. Além disso, é muuuuiiiiiitttttooooo bom para os dias frios. :)

Antes de começar, prepare o Buquê Garni e o suco de tomate. Eu uso tomilho, salsa, louro e sálvia, mas você pode usar outros ingredientes como preferir (veja detalhes no link fornecido). Só não aconselho usar alecrim, pois muitos chefs dizem que ele altera bastante o sabor final do prato. Se você encontrar as ervas frescas, corte um punhado de cada e faça um ramo pequeno. Amarre bem firme com barbante. Eu geralmente uso os ingredientes moídos em conserva (que se compra naqueles potinhos/pacotinhos de temperos) pela praticidade e facilidade de achar (principalmente o tomilho). Faço literalmente um sachê usando um pouco de gaze (que você compra na farmácia): coloco os ingredientes, embrulho em um saquinho e amarro a ponta firmemente com barbante. Use o excesso de barbante para amarrar o Buquê Garni no cabo da panela (pois assim facilita a remoção posteriormente, ao final do cozimento). O suco de tomate é simples de fazer: tire a pele e as sementes de dois tomates grandes, corte em cubos e bata no liquidificador com um pouco de água.

Pra começar a receita, coloque o azeite em uma panela funda e aqueça. Refogue a cebola até ela ficar dourada, e então acrescente a polpa e o suco de tomate, e também o Buquê Garni. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 5 minutos mexendo de vez em quando. Então, adicione os demais ingredientes, com exceção da salsinha e do peixe. Coloque pimenta do reino e sal a gosto (dica pra quem gosta: esse prato fica especialmente bom mais apimentado mesmo - e ajuda ainda mais a esquentar as noites frias!). Cozinhe por uns 20 minutos em fogo brando ou até a batata ficar cozida. Só então adicione o peixe. Cozinhe por mais alguns minutos tomando cuidado para não passar do ponto: se cozinhar demais, o linguado irá desmanchar muito (e sequer aparecer na foto do seu post no blog! ainda assim, o prato fica muito gostoso hehehe). Por fim, desligue o fogo, adicione a salsinha, mexa para misturar e sirva enquanto quente.

Rende 6 porçoes bem generosas.

sábado, 1 de setembro de 2012

Biscoitos de Chocolate e Margarina

Ingredientes
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 gemas
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chocolate em pó solúvel

Modo de Preparo

Os ingredientes listados são para as duas partes da massa, a branca e a negra. Você pode misturar todos os ingredientes e fazer uma massa só, para então dividi-la em duas metades ao final ou fazer duas misturas separadas. Eu prefiro fazer duas misturas separadas, pois acho mais simples. Nesse caso, divida os ingredientes (exceto o chocolate em pó, que é todo utilizado para a segunda mistura) por dois.

Em uma tigela grande, despeje a farinha de trigo, adicione o açúcar, a margarina e as gemas. Misture com as mãos até a massa ficar mais firme e formar uma bola. Se precisar, pode adicionar um pouco de farinha de trigo se achar necessário para a massa soltar das mãos. Porém, cuidado para não exagerar - a massa deve ficar um pouco molhada mesmo.

Repita o procedimento para a segunda mistura (ou divida a massa em dois, caso tenha utilizado todos os ingredientes). Quando a massa estiver como uma bola, adicione o chocolate em pó solúvel aos poucos enquanto mistura com as mãos. Se precisar, use um pouco das claras previamente separadas para dissolver o chocolate. A massa deve ser misturada até que todo o chocolate tenha sido dissolvido e ela esteja totalmente escura.

Coloque uma das misturas em um saco plástico transparente e abra a massa sob uma superfície lisa com ajuda do rolo de macarrão. O saco plástico serve para evitar que a massa grude na superfície ou no rolo, pois ela é bastante pegajosa. Faça o mesmo com a outra mistura, em um outro saco plástico transparente. O uso de sacos plásticos (desses vendidos no supermercado para armazenar alimentos) é o ideal, mas você pode usar dois pedaços de plástico para armazenamento também.

Quando as massas estiverem abertas, corte os sacos plásticos em um dos lados e vire uma das massas sobre a outra, tomando o cuidado para não fazer dobras. As massas vão se colar, mas não tem problema se não ficarem exatamente posicionadas uma sobre a outra, pois isso pode até resultar em um visual diferente depois. Remova o saco da massa que ficou por cima, e usando o saco plástico da massa que ficou por baixo enrole-as como em um rocambole a partir de uma das extremidades. Comece a enrolar de maneira bem apertada, para que as massas fiquem bastante firmes.

Mantenha o rocambole formado envolto no plástico remanescente e leve à geladeira por mais ou menos uma hora. Então, retire da geladeira e corte a massa em biscoitos utilizando uma faca bem afiada. Facilita muito se os cortes forem feitos inclinados e também dá um visual bonito aos biscoitos.

Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo polvilhada e distribua os biscoitos lembrando de deixar um pequeno espaço entre eles para que possam crescer um pouco (basta um dedo de distância). Leve ao forno pré-aquecido e fique atento(a)! Eles cozinham muito rápido e queimam facilmente. Quando começarem a ficar dourados, está na hora de tirá-los do forno. Podem aparentar estarem crús, mas essa é a consistência desejada.

É ideal servi-los imediatamente, enquanto ainda quentes. Para armazená-los, utilize um tupperware que feche bem, pois eles endurecem rapidamente em contato com o ar (e podem ficar muito duros de um dia pro outro se deixados fora de um pote de plástico desse tipo).

Esses biscoitinhos são ótimos pra acompanhar o café da tarde. :-)

Fonte: Dona Maria, minha mãezinha querida.

Filé de Saint Peter alla Positano

Ingredientes
  • 2 filés de Saint Peter
  • 2 dentes de alho
  • 2 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 150g de azeitonas sem caroço
  • 100g de alcaparras
  • 1 tomate
  • meia xícara de vinho branco seco
  • azeite
  • sal
  • pimenta do reino

Modo de Preparo

Pique e amasse os dentes de alho. Utilize-o para temperar os filés, junto com com sal e pimenta do reino a gosto. Coloque os filés em um recipiente e regue com o vinho branco. Deixe marinar por 20 minutos. Enquanto o peixe marina no vinho, fatie as azeitonas e as pimentas e pique o tomate em cubinhos. Antes de fatiar as pimentas, abra-as lateralmente para retirar as sementes. Da mesma forma, retire as sementes do tomate. Não esqueça de lavar bem (é claro!).

Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e grelhe bem rapidamente os filés. Procure ser rápido para não desmanchar o peixe, e não se preocupe se ele não grelhar completamente, pois irá depois ao forno. Retire os peixes e separe.

Na mesma frigideira que utilizou para grelhar os peixes, adicione as azeitonas e refogue por um minuto. Então adicione os tomates e refogue por mais um minuto. Por fim, adicione a pimenta e as alcaparras. Refogue por mais um minuto.

Coloque os peixes em um refratário, cubra-os com um pouco (bem pouco mesmo) do vinho que foi utilizado para mariná-los, e cubra os peixes com o refogado. Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20 a 30 minutos.

Sirva com espaguete alho-e-óleo ou purê de batata. Rende 2 porções (generosas se os filés forem grandinhos).

Se você não é muito fã de pimenta, não utilize a pimenta do reino no tempero dos peixes. A pimenta dedo-de-moça é bem suave e é importante para dar um gostinho especial ao prato.

Fonte: Estou tentando copiar descaradamente do restaurante Andiamo. Eles ainda fazem melhor, mas logo logo eu chego lá (e ai prometo que atualizo aqui a receita). :)


sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Frango ao Curry

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de curry
  • 1 latinha de creme de leite
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo

Corte o peito de frango em cubos pequenos (aproximadamente 3 centímetros de espessura). Coloque a manteiga e o azeite em uma panela, aqueça e refogue a cebola, depois o alho, até ficar transparente. Acrescente o frango, e refogue até começar a dourar. Adicione o curry e misture bem, para o frango pegar a cor. Adicione água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe em fogo baixo até ferver. Dissolva o amido de milho em um pouquinho de água e junte à panela, misturando bem. Cozinhe por 5 a 10 minutos até baixar um pouco, verifique o sal e a pimenta, e então acrescente o creme de leite. Cozinhe por mais alguns minutos e sirva enquanto ainda quente, acompanhado de arroz branco.

Rende quatro porções.

Fonte: site Panelinha

segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Salmão ao Forno com Yakimeshi

Ingredientes

  • 400 gramas de filé de salmão sem pele
  • 1 xícara de chá de arroz branco cozido
  • 300 gramas de presunto magro picado
  • 300 gramas de cebolinha picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 ovos
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • azeite de oliva

Modo de Preparo

Tempere os filés de salmão com sal, pimenta do reino e azeite e deixe-os descansar por 30 minutos. Leve-os em uma assadeira ao forno pré-aquecido a 200º por mais ou menos 40 minutos, virando os filés na metade do tempo para que assem por igual. Sirva com o molho de sua preferência (maracujá, alcaparras, shoyu, etc).

Enquanto o salmão assa, aqueça duas colheres de azeite de oliva em uma panela ou frigideira funda. Bata rapidamente (com a ajuda de uma colher) os dois ovos em uma tijela. Quando o azeite estiver bem quente despeje os ovos batidos e mexa com uma colher de pau até que ele fique em pedacinhos consistentes.

Acrescente o presunto picado e refogue por 5 minutos. Acrescente o pimentão picado e refogue por mais 5 minutos. Então, acrescente a cebolinha picada e refogue por mais 5 minutos. Por fim, acrescente o arroz já cozido e misture bem (apenas para aquecer o arroz). Sirva imediatamente.

Rende três porções.

domingo, 26 de setembro de 2010

Risoto de Salmão

Ingredientes

  • 300 gramas de salmão cru, picado em cubos
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • Meia xícara de chá de salsinha picada
  • 1 porção de açafrão em pó
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • Duas colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 2 litros de caldo de legumes ou de peixe em ponto de fervura
  • 2 colheres de manteiga
  • Azeite
  • Parmesão ralado, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Ferva o caldo de legumes ou de peixe e mantenha-o em uma panela em ponto de fervura. Refogue a cebola picada no azeite até dourar, e só então adicione o alho. Acrescente o arroz e mexa até ele ficar totalmente coberto pelo azeite. Então, adicione a salsinha e o salmão picado e refogue até ele ficar um pouquinho cozido.

Adicione o vinho e mexa até ele baixar. Tendo o vinho baixado, acrescente gradualmente uma ou duas conchas do caldo de legumes ou de peixe em ponto de fervura e mexa constantemente. A idéia é que o arroz vá cozinhando lentamente e literalmente grudando em um risoto.

Durante o cozimento, dissolva o açafrão em um pouco do caldo e adicione ao risoto. Além do ótimo sabor, o açafrão dará uma cor amarelada ao risoto, mais típica dos pratos espanhóis. Mas se desejar, também pode adicionar um pouco de extrato de tomate para tirar um pouco do amarelo. Você também deve verificar e corrigir o sal e a pimenta, conforme seu gosto.

Continue o cozimento até o arroz estar cozido e empapado. Então, adicione meia xícara de parmesão ralado e mexa até derreter e se misturar ao risoto. Quando estiver a ponto de servir, desligue o fogo e adicione duas colheres de sopa de manteiga. Mexa até que a manteiga derreta com o calor do risoto e sirva. Rende 4 porções.